Семьям с детьми-инвалидами нужна поддержка, а не сеть специнтернатов
15 октября 2012 года

Эксперты и организаторы международного форума "Каждый ребенок достоин семьи" считают, что в России необходимо развивать разные формы поддержки семей с детьми-инвалидами, а не сеть специализированных учреждений для таких детей.

Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи", организованный фондом помощи детям "Открытые сердца", стартовал в Москве в понедельник. Его цель - собрать ведущих специалистов в области детского развития, родителей и общественных деятелей и на высоком профессиональном уровне обсудить проблемы работы с детьми с нарушениями развития.

ПОМОЩНИКИ И ЭНТУЗИАСТЫ

По словам президента фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, в последнее время в России появляются некоммерческие организации, которые помогают семьям с детьми-инвалидами. Однако системной помощи родителям, которые не отказались от детей с нарушениями развития и пытаются самостоятельно их воспитывать, пока не оказывается.

"Изолирован не только он сам (ребенок с инвалидностью - ред.), а изолирована вся семья. Если есть рядом организации, если они найдут такие семьи, если они начнут с ними общаться, это и есть духовная практика, обмен информацией. Даже то, что тебя выслушали, что тебя понимают и принимают, это уже огромная духовная пища для человека", - сказала Водянова, выступая на форуме.

Директор Санкт-Петербургской благотворительной организации "Перспективы", клинический психолог Мария Островская также отметила, что в России работает более 350 специализированных стационарных учреждений для детей-инвалидов, в которых проживает более 40 тысяч человек с нарушениями развития. По ее словам, регионы выделяют на проживание и сопровождение таких детей колоссальные суммы, которые значительно превышают затраты семьи на воспитание ребенка-инвалида.

"Нужно исходить из идеи сопровождения ребенка и семьи, а не из спецучреждений, услуг. И нужно допустить общественные организации к реальному участию в помощи детям и семьям", - подчеркнула она.

ФОРУМ ДЛЯ НЕРАВНОДУШНЫХ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая на форуме, отметил, что Россия находится в уникальном ситуации с точки зрения соотношения числа детей-сирот и взрослых, которые потенциально могут создать семью для этих детей.

"На 105 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, значительная часть среди них - это дети с ограниченными возможностями здоровья, у нас сегодня взрослых людей, дееспособных, которые могут создать семью для этих детей, 108 миллионов. То есть на каждого сироту в детском доме приходится тысяча абсолютно здоровых людей. Неужели при таком потенциале мы не сможем сдвинуть с места тот воз, который накапливался десятилетиями?" - отметил детский омбудсмен.

Астахов напомнил, что в настоящее время разработан проект программы "Россия без сирот", который предполагает, что в ближайшие пять лет в стране значительно сократится количество детских домов, а те, которые останутся, станут профильными.

Исполнительный директор фонда Анастасия Залогина отметила, что семьям, которые не отказались от детей с инвалидностью, не столько сложно выживать финансово, сколько трудно справиться с социальной изоляцией. Так как зачастую они не знаю, куда обратиться со своей проблемой.

"В стране есть люди, которые верят в ценность семьи и знают, что это единственная сфера, где может расти и развиваться личность. Но, в то же время, таких людей не очень много, им не только тяжело выживать финансово, им сложно обмениваться своим опытом, и у них нет возможности узнавать о других государствах. Поэтому мы приняли решение создать платформу, на которой могли бы собраться все специалисты и рассказать, что делают они и что происходит в мире", - пояснила она.