Эвакуационные пункты в Хабаровске: помощь для тела, но не для души
23 августа 2013 года
Около десяти эвакуационных пунктов для людей, потерявших дома и имущество во время наводнения, за неделю открылось в Хабаровском крае; ежедневно спасатели направляют в них десятки человек. Корреспондент посетил один из таких пунктов, чтобы узнать, как живут и что чувствуют люди, отдавшие стихии все, кроме своей жизни.
ПУНКТ МРАЧНОГО НАСТРОЕНИЯ
Едва зайдя в школу "Первые шаги", которая уже неделю является одним из эвакуационных пунктов, сразу замечаешь, что люди твоему присутствию не рады. Мрачные лица, тяжелый взгляд и немного нервные движения выдают немалое душевное беспокойство людей, которым пришлось бросить свои дома и сбежать от стихии в спортзал для первоклассников.
"Люди подавлены. Когда они только прибывают к нам, то у них обычно просто безостановочная истерика, но уже на второй день она сменяется апатией, которая не исчезает ни на минуту", - рассказала мне Наталья Григорьева, заместитель директора школы "Первые шаги" и один из руководителей пункта. - То, что они спаслись от наводнения, их почти не волнует. Каждый думает только о том, как начинать свою жизнь с нуля".
Мне она рассказала, что из 24 пострадавших себя бодро чувствуют только четверо, и то при условии, что скоро они смогут уехать к родственникам в другой регион. Григорьева связывает такое поведение еще и с тем, что основная часть постояльцев - люди, которым и в обычной жизни не сильно везло.
"Тут многие из пьющих семей или безработные", - отмечает педагог. - Они привыкли жить в плохих условиях, но сейчас, если их дома будут уничтожены, а компенсации они не получат, им вероятно придется "бомжевать", ведь больше у них ничего не осталось.
ЦЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ
Наталья ведет меня в спортзал, чтобы можно было взглянуть, как живут эвакуируемые. Возле каждого одеяла, расстеленного на полу, стоят пакеты с такими необходимыми предметами, как одежда, средства личной гигиены, продукты и одеяла. Вещей у спасшихся от наводнения людей довольно много, но в основном они с "чужого плеча".
Очень много пожертвований от хабаровчан. Постоянно приносят одежду и продукты, - показывает на груду курток и брюк заместитель директора. - Да и власти о нас не забывают и обеспечивают лекарствами, постоянным питанием и другими необходимыми вещами. Так, что жить можно, хоть и мрачно.
Она рассказала, что лучше всего себя чувствуют дети и их родители, которые попадают в пункт лишь на несколько часов для регистрации, а потом отправляются жить в санаторий. И дело тут даже не в материальных благах, которые семейным людям нажить все же легче.
"Они рады, что спаслись. Действительно рады, поскольку беспокоились о жизни ребенка и о своих жизнях", - впервые за время разговора улыбается Наталья. - Им было не до беспокойства о материальных вещах или своей недвижимости и поэтому сейчас они более расслабленные. И это хорошо".
АЛКОГОЛЬ, ДЕПРЕССИЯ И МЕДПОМОЩЬ
В коридоре сталкиваюсь с тремя жильцами пункта, возвращающимися из курилки. Две девушки, замечая удостоверение журналиста, быстро проходят мимо, а вот мужчина средних лет останавливается, чтобы немного поболтать. Его зовут Владимир и он живет в пункте лишь второй день, попав сюда из затопленного острова Большой Уссурийский.
"Я, наверное, здесь самый непострадавший. Ни домашней скотины, ни нормального огорода, ни дорогого имущества. Как-то я этого ничего не нажил, - разводит руками он. - А здесь хорошо. Меня всем обеспечили, теперь лежу и газеты читаю".
Он признался, что многие проживающие в эвакуационном пункте - сильно пьющие люди. И, по его мнению, огорчает их то, что бутылку им никто не принесет. А за отсутствием в здании алкоголя следят полицейские и врачи.
Психолог Михаил Сухарь тоже жалуется, что работать приходится с людьми, которые большую часть времени привыкли проводить со стаканом в руке.
"Они временами совсем неадекватные, в психологическом смысле, - объясняет Михаил, тыкая пальцем на несколько сидящих и грающих в карты людей. - Я не говорю, что все здесь такие, но деревенских алкоголиков тут немало. Правда ведут они себя хорошо и прилично и к бутылке здесь не прикладываются, но только представь, что творится у них с нервной системой. Они же рыдают не потому, что им себя жалко, а из-за банального отсутствия нервов и воли".
Впрочем, Михаил помогает им каждый день, как может. Ведет с пострадавшими беседы, старается дать им хоть небольшой заряд бодрости. Сам он при этом выглядит сильно уставшим и даже при разговоре со мной позевывает. Впрочем, уставшими себя чувствуют все врачи пункта.
"Серьезных болезней и травм ни у кого в пункте нет, но вот сердечко и нервы пошаливают у всех изрядно, - негромко, так, чтобы потерпевшие не услышали, рассказывает дежурный терапевт Ольга. - Давление тоже у всех скачет. Почти каждую минуту приходят и на что-либо жалуются. Как будто сами хотят найти в своем здоровье изъян. Я их понимаю, ведь им сильно досталось, но должна же быть сила воли".
Я пробыл в эвакуационном пункте чуть более часа и в чем-то согласен с Ольгой. Атмосфера в пункте не сильно соответствует моему представлению о месте, откуда, вполне возможно, придется начинать жизнь заново. Но и врачи, и работники заверили меня, что в скором времени людям станет легче, и тогда они гораздо серьезней займутся своим дальнейшим обустройством. Ну, а пока их душа еще находится там, где наводнением снесло их дома.