"Улица Сезам" помогла ученым проследить за развитием мозга детей
4 января 2013 года
Просмотр серий "Улицы Сезам" и других развлекательных программ оказался одним из самых эффективных индикаторов ментального развития детей, что позволило ученым проследить за изменениями, которые происходят по мере взросления человека, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Считается, что мозг детей продолжает интенсивно меняться и развиваться в первые два десятка лет жизни. В этот процесс вмешиваются индивидуальные генетические и социальные различия, благодаря которым некоторые школьники и подростки вырываются вперед в деле накопления интеллектуального багажа. Нейрофизиологи и психологи долгое время изучают эти факторы, пытаясь понять, что приводит к отставанию в умственном развитии.
Группа ученых под руководством Джессики Кантлон (Jessica Cantlon) из Рочестерского университета (США) обнаружила, что развлекательные передачи являются хорошим индикатором развития детей, изучив результаты томограмм дошколят и школьников, просматривавших серию "Улицы Сезам".
Авторы статьи собрали группу добровольцев из 27 детей в возрасте от четырех до 11 лет и такого же количества взрослых, которых они поместили в функциональный томограф и попросили просмотреть одну и ту же серию "Улицы Сезам". Ученые собрали томограммы и составили карты активности в разных частях мозга детей и взрослых, после чего сравнили их между собой.
Оказалось, что карты активности мозга у самых одаренных детей, набравших максимальное количество баллов в тестах по математике и родному языку, была больше всего похожа на томограммы взрослых. Данная зависимость сохранялась во всех возрастных категориях детей и взрослых, изученных Кантлон и ее коллегами.
Обнаружив столь необычную зависимость, исследователи попытались найти ее в более простых экспериментах. На этот раз биологи просили своих подопечных решить несколько простейших задач - сопоставить одинаковые фигуры или слова - и следили за работой их мозга.
Данный эксперимент закончился неудачно - связь между рисунком нервной активности и интеллектуальным развитием детей отсутствовала. Нейрофизиологи полагают, что подобные опыты задействуют слишком небольшое число зон в мозге людей, связанных с интеллектом. Их случайное расположение в мозге разных индивидов является причиной того, почему ученые не могли найти подобную взаимосвязь в предыдущих опытах.
"Мы выяснили, что рисунок активности в мозге во время повседневных дел, таких как просмотр телевизора, напрямую связан с интеллектуальным развитием человека. Мы не пропагандируем просмотр телевидения, однако нам удалось показать, что телевизионные программы можно использовать в качестве инструмента для изучения развития детей", - заключает Кантлон.